Juli 18, 2024

Pastikan Pemilu 2024 lancar, KPU Kota Kediri Gelar Sosialisasi di Lapas Kediri

Beritaterakurat.com, Kediri, – Dalam rangka memastikan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 berjalan dengan lancar, Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kediri Kanwil Kemenkumham Jawa Timur mendapat sosialisasi pentahapan Pemilu dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kediri, Rabu (7/2/24).

Berlangsung di ruang Welas Asih LapasKediri, Kegiatan tersebut diikuti seluruh Warga Binaan serta dihadiri Kasi Binadik Harry, Kasubsi Keamanan Nanda Satria, Kasubsi Registrasi Saiful Rohman dan Pihak Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kediri Nasruddin, Ketua PPK Suwoto, Ketua PPS Mojoroto Uma Naining.

Sebelum dimulai, Kasi Binadik Kediri Harry dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan pihak KPU melakukan sosialiasi tahapan Pemilu terhadap 400 lebih Warga Binaannya. Menurutnya, sosialisasi dapat memberikan edukasi kepada Warga Binaan mengenai mekanisme dan prosedur Pemilu sehingga pada saat pelaksanaannya nanti, hak pilih mereka dapat tersalurkan dengan baik.

“Tentunya dengan adanya sosialisasi ini, Warga Binaan setidaknya bisa mengetahui alur-alur pada saat Pemilu digelar. Jadi kami sangat berterima kasih kepada KPU Kota Kediri yang sejauh ini telah bekerja sama dengan kami dalam mengupayakan hak pilih mereka. Kami harap Warga Binaan serius mengikuti kegiatan ini sehingga apa yang disampaikan nanti bisa dipahami dengan seksama,” harap Harry.

Disamping itu, ditempat yang terpisah Plt Kalapas Kediri Budi Ruswanto, mengungkapkan telah memantapkan kesiapan Lapas Kediri, pihaknya bersama KPU terus melakukan berbagai persiapan salah satunya lewat kegiatan sosialisasi ini.

“Kami butuh kerja sama dan komunikasi yang baik dengan pihak KPU mengingat TPS khusus diadakan di Lapas Kediri. Kami ingin beberapa hari sebelum pemilu dimulai, Lapas Kediri sudah siap 100% untuk menggunakannya,” ungkap Budi.

Sesuai arahan KaKanwil Heni Yuwono, bahwa Warga Binaan juga harus dijelaskan persyaratan data pemilih, jenis-jenis surat suara dan perkenalan masing-masing calon legislatif maupun calon presiden dan wakil presiden yang akan berlaga pada Pemilu 2024.

Selanjutnya, dalam kesempatan itu Nasruddin selaku Pemateri KPU Kota Kediri membuka kegiatan sosialisasi tahapan pemilu, Sosialisasi berlangsung selama kurang lebih dua jam, Warga Binaan disosialisasikan mengenai tahapan-tahapan penyelenggaraan Pemilu berdasarkan Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017.

“Jadi kami dari pihak KPU menggelar sosialisasi ini agar mereka tahu seputar Kepemiluan. Mungkin beberapa diantara Warga Binaan ada yang masih awam dengan Pemilu terlebih mereka juga memilki akses informasi yang terbatas selama berada di Lapas. Kami hanya menginginkan pada saat Pemilu Warga Binaan tidak salah dalam menentukan pilihannya karena satu suara saja sangat berpengaruh untuk menentukan arah pemerintahan di masa depan,” tutur Nasruddin.